Facebook Одноклассники ВКонтакте    



     

Проктит

ПроктитЧтобы заставить проктолога расплакаться, надо спросить его, кем он мечтал стать в детстве. Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины: заболевания, с которыми работают врачи-проктологи, чрезвычайно серьезные. Среди них проктит занимает далеко не последнее место по частоте возникновения.


Что такое проктит. Формы заболевания


Проктит (proctitis; греч. proktos задний проход, прямая кишка +-itis) представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Как правило, воспалительный процесс затрагивает и сигмовидную кишку; данная патология носит название проктосигмоидит. Также стоит отметить, что необходимо различать понятия «проктит» и «парапроктит». В последнем случае воспаление распространяется на окружающие прямую кишку ткани.

На сегодняшний день принята следующая классификация проктита:

- Проктит алиментарный. Развивается как следствие погрешностей питания (употребление большого количества острого, пряного, алкогольных напитков).
- Гонорейный проктит. Возникает при попадании гонококков в прямую кишку.
- Лучевой проктит. Это побочный эффект от проведения лучевой терапии при опухолевых новообразованиях, локализованных в районе органов таза.
- Паразитарный проктит. Его возбудителями являются трихомонады, дизентерийные амебы, балантидии.
- Застойный проктит. Данный тип проктита наблюдается при регулярно возникающих запорах, вследствие которых травмируется слизистая прямой кишки.


Причины возникновения проктита


Проктит у детей и взрослых встречается, как и говорилось ранее, довольно часто. Одной из основных причин развития патологии является неправильное питание. Кто в наше время не любит пестрящий приправами фастфуд, оригинальные алкогольные коктейли? Вот за такие увлечения мы зачастую и расплачиваемся воспалением прямой кишки. Кроме нарушенного процесса пищеварения, инвазий паразитов, гонококковой инфекции проктит вызывают следующие факторы: переохлаждение, заболевания прямой кишки и органов малого таза (геморрой, цистит, простатит, вагинит и так далее).


Диагностика проктита


Диагностика проктита находится в области компетенции квалифицированного врача-проктолога. Только опытный специалист вправе ставить окончательный диагноз после проведения соответствующего исследования. Для этого он производит первичное мануальное ректальное обследование прямой кишки, составляет анамнез по результатам опроса пациента о ходе течения заболевания.

Одним из наиболее результативных методов диагностики проктита является ректоскопия. Это осмотр прямой кишки с помощью специального прибора – ректоскопа. Данный метод призван, прежде всего, дифференцировать проктит от других заболеваний прямой кишки, схожих по симптоматике. Общий анализ кала, цитологическое исследование содержания кишечника, биопсия слизистой оболочки – более подробные, дополнительные диагностические методы.


Симптомы проктита

Симптомы проктита


Любая тревожная симптоматика является прямым поводом для обращения за помощью к врачу-проктологу. Внимательно следите за состоянием своего здоровья и здоровья своих близких, особенно детей!

По ходу течения заболевания различают острый и хронический проктит. Симптомы острого проктита – сильные болевые ощущения в прямой кишке, выделение крови или гноя. Помимо этого, у пациента иногда повышается температура тела, боль может отдавать в поясницу или область промежности. Нередко наблюдается расстройство пищеварения в виде диареи или запоров.

Хронический проктит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Естественно, что в стадии ремиссии человек может не ощущать какого-либо дискомфорта, но все же болезнь выдает себя наличием слизи в каловых массах. Симптомы проктита хронической формы – это также периодически возникающие боли в области прямой кишки, в подвздошной области слева.


Методы лечения проктита

Методы лечения проктита


Современная медицина практикует физиотерапевтическое, хирургическое, медикаментозное лечение проктита. Конкретный терапевтический курс подбирается врачом в строго индивидуальном порядке. При этом учитываются физиологические данные пациента и история его болезни. Стандартная схема лечения проктита состоит из следующих мероприятий: лечебные процедуры, прием медикаментов, соблюдение определенного режима питания, применение особых гигиенических манипуляций. Часто пациенту требуется постельный режим, а в особо тяжелых случаях госпитализация.

Важную роль в лечении хронического проктита играет санаторно-курортное лечение. Грязевые ванны, гидротерапия, лечебные клизмы – все это способно в значительной степени улучшить состояние прямой кишки. Еще при лечении проктита хорошие результаты дают массаж, лечебная физкультура.

В большинстве случаев комплексная терапия острого или хронического проктита заканчивается успешно, то есть полным выздоровлением. Если же состояние больного отягощается возникшими осложнениями (например, рубцовым сужением просвета прямой кишки), то неизбежно хирургическое вмешательство.


Лечение проктита натуральными препаратами


Компания New Star представляет современные, биологически активные препараты, предназначенные для профилактики и лечения проктита. Прежде всего, это фитоэкстракт АбиВит. Его формула обладает противовоспалительным, противомикробным, регенерирующим действиями, что очень важно при проктите. Лечение легко проводится в домашних условиях. Используется раствор АбиВита в виде микроклизм и пропитки ректальных турунд. Комплексное воздействие достигается путем сочетания внешнего воздействия и приема АбиВит внутрь.

Значительно усилить профилактику и лечение проктита помогут фитоэкстракт ГепаКлир и БиоЦелл. Это уникальная система активного долголетия авторства специалистов компании New Star. Вы можете прямо сейчас приобрести лечебный комплекс АбиВит + ГепаКлир + БиоЦелл, воспользовавшись комфортной формой online заказа. Мы предлагаем приемлемые цены и неизменно высокий уровень качества.


Диета при проктите

Диета при проктите. Профилактические меры


Главное понять, что проктит и лечение народными средствами – вещи несовместимые. Любые эксперименты с собственным здоровьем могут закончиться весьма плачевно. Основной профилактикой проктита является своевременное обращение за медицинской помощью в проктологическое отделение хорошей клиники. Лечащий врач будет тщательно контролировать каждый этап лечения, ваше состояние после завершения курса терапии. Для профилактики рецидивов могут быть назначены микроклизмы с отваром ромашки, масляные микроклизмы, принятие теплых сидячих ванн с марганцовкой.

Диета при проктите выступает не менее эффективным способом поддержания хорошего самочувствия больного. В рационе основное место занимают молочные блюда, нежирные сорта мяса, супы. Клетчатка же (овощи, фрукты, крупы), наоборот, ограничивается, а острые, жареные, пряные блюда и алкоголь исключаются вообще.





Используйте фитоэкстракты New Star и будьте здоровы и бодры на долгие годы!


АбиВит

АбиВит
ГепаКлир (HepaClear)

ГепаКлир
Антихолестериновый комплекс Омега-3 Фито

Омега-3 Фито

Вы также можете:
Заказать комплекс АбиВит ГепаКлир Омега-3 Фито
Просмотреть отзывы о комплексе АбиВит ГепаКлир Омега-3 Фито
Задать свой вопрос

Все статьи