Facebook Одноклассники ВКонтакте    



     

Атопический дерматит

Атопический дерматит

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: «Один раз в год сады цветут…»

«Один раз в год сады цветут…». И, к сожалению, именно на этот период прекрасного пробуждения природы от зимнего сна приходится обострение аллергических кожных заболеваний. Один из самых распространенных недугов среди детей и взрослых – атопический дерматит. Атопический дерматит - это только диагноз, а вовсе не страшный приговор, если найти эффективное лечение.


Что такое атопический дерматит


На сегодняшний день среди кожных болезней атопический дерматит занимает одну из лидирующих позиций. Это чрезвычайно широко распространенное заболевание диагностируется, как правило, уже в младенческом возрасте. В период полового созревания острота заболевания, как правило, стихает или же симптомы его исчезают вовсе. В возрасте 30 – 40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение. Более позднее существование симптомов атопического дерматита требует внимания и дифференциальной диагностики с лимфомой кожи и другими патологиями.

Как и большинство других кожных заболеваний, дерматит атопический протекает с ремиссиями и обострениями, чаще сезонными: летом симптомы слабеют, в осенний период начинается обострение. Зачастую этот диагноз сопровождается и другими проявлениями атопии: поллинозом, бронхиальной астмой, пищевой или лекарственной аллергией.


Диагностика атопического дерматита


Диагностировать атопический дерматит у детей и взрослых обычно не составляет труда в виду ярко выраженной клинической картины. Важную роль играет фактор наследственности - наличие атопического дерматита или других иммунно-аллергических реакций у родных больного.

Из лабораторно-инструментальных методов диагностики используют анализ крови и гистоморфологическое исследование. В крови больного отмечается повышение уровня эозинофилов и иммуноглобулинов Е.

Дифференциальную диагностику проводят с экземой, другими дерматитами. Требуется диффдиагностика и еще с некоторыми кожными заболеваниями, поэтому диагноз атопического дерматита должен устанавливать только специалист - врач дерматолог.

Как наиболее эффективные методы диагностики аллергии и атопического дерматита используются кожное тестирование, аллергологическое обследование, иммунологические исследования. Целью анализов является выявление чувствительности организма к тем или иным аллергенам.


Атопический дерматит симптомы

Атопический дерматит: симптомы


В младенческую (до 3 лет) и детскую (от 3 до 7 лет) фазы симптомы атопического дерматита чаще проявляются в виде высыпания на коже лица, ягодицах, руках и ногах. Они носят экзематозный характер, часто сопровождаются мокнущими кожными высыпаниями. В эти фазы зуд может быть как сильным, так и практически отсутствовать.

Во взрослой фазе доминируют зудящие сухие или мокнущие высыпания с локализацией на сгибательных поверхностях рук и ног, на запястьях, пальцах в локтевых и подколенных ямках, иногда на шее, в верхней части груди и частично на спине. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечеткие границы и неправильные очертания. Степень выраженности и распространенность поражения может быть различной – от ограниченных участков до обширных зон кожного покрова.

На лице отмечается слабо выраженная эритема, шелушение кожи. Веки отечны, утолщены, губы сухие, растрескивающиеся (атопический хейлит), в углах рта часты «заеды».

Нередко обострения атопического дерматита осложняются присоединением вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

В период ремиссии кожа сухая со склонностью к шелушению, выражен белый дермографизм.


Атопический дерматит лечение

Как вылечить атопический дерматит без ущерба здоровью?


Любое кожное заболевание лечится комплексно. Используются различные медикаментозные препараты, мази, гомеопатические средства. При атопическом дерматите лечение всегда утверждается специалистом-дерматологом в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания, общего состояния здоровья. При этом неизменно лечащий врач опирается на результаты клинических исследований, регулярных осмотров.

Главными действующими лицами медикаментозного лечения атопического дерматита выступают психотропные и седативные средства, ферментные препараты, кортикостероиды, антигистаминные препараты.

Как правило, на фоне комплексного медикаментозного лечения удается достичь хороших результатов, однако, лечение часто приходится проводить длительное время, что повышает риск появления побочных эффектов, которые имеются практически у каждого лекарственного средства.

Надежным и безопасным продуктом при комплексной терапии и профилактике атопического дерматита является фитоэкстракт АбиВит. Это новейшая разработка специалистов в области здоровья в линии продуктов «Мастер Доктор». АбиВит обладает мощным противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, адаптогенным, общеукрепляющим, регенерирующим действиям.

В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту. АбиВит помогает восстановить нормальную работу иммунной системы, кроме того, он способствует уменьшению воспалительных процессов, оказывает подавляющее действие на многие патогенные бактерии и вирусы.
Фитоэкстракт назначают не только при атопическом дерматите, но и при большинстве кожных заболеваний различного происхождения (экзема, себорейный дерматит, ожоги, ушибы, порезы и др.). Применение АбиВит в данном случае должно быть комплексным: не только наружным, но и внутренним.

АбиВит – долгожданный ответ на вопрос, как комплексно лечить атопический дерматит без негативных последствий!


Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите


Очень щепетильный вопрос темы лечения атопического дерматита – диета. Аллерголог или дерматолог, не слишком интересующийся положением современной диетологии, скорее всего, сообщит вам, что при атопическом дерматите диета исключает продукты имеющие потенциально высокий аллергенный уровень. В список таких продуктов попадут яйца, коровье молоко, свинина, курица, рыба, шоколад, клубника, цитрусовые, орехи, морепродукты, грибы, фруктовые соки, овощи и фрукты оранжевого цвета, редис, редька, лук, чеснок, мед. Но и это еще не все! Исключаются жареные блюда, крепкие бульоны, копчености, соленья и прочие консервы, сало и колбасы – сосиски, большинство пряностей и соусов, сдоба и белый хлеб, сахар, сыр, сладкая газировка и алкоголь. Не допускаются продукты, содержащие консерванты, красители и прочие пищевые добавки.

Согласитесь, даже взрослому человеку такую диету выдержать сложно, что уж говорить о ребенке, которому хочется апельсинов или шоколада? Тем более, что даже строгое соблюдение диеты не всегда приносит желаемый результат.

Тут еще раз надо обратиться к патогенезу атопического дерматита. В развитии болезни в совокупности участвуют несколько факторов: 1) наследственность, 2) функциональный иммунодефицит, 3) расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы. При этом пищевая аллергия может сопровождать атопический дерматит (хотя ее может и не быть вовсе), но не является его причиной.

Между прочим, даже сами пациенты нередко отмечают, что стоит им попасть в спокойную обстановку, например, уйти в отпуск, как обострение утихает даже без диеты. И, напротив, необходимость придерживаться жесткой диеты с обширной системой запретов, ухудшает психоэмоциональное состояние человека, что может способствовать затяжному характеру обострения. Кроме того, важно понимать, что любая ограничительная диета неизбежно приводит к развитию дефицита тех или иных питательных веществ, которые необходимы нам для поддержания здоровья, в том числе, и здоровья кожи.

Поэтому, подход к диетотерапии атопического дерматита сегодня несколько иной. Ограничения могут понадобиться, но при этом из питания исключают только те продукты, которые достоверно вызывают аллергическую реакцию у данного конкретного пациента. Выяснить, какие продукты являются неоспоримым аллергеном можно с помощью лабораторных методов диагностики, например, кожных проб или соответствующих анализов крови. Обратите внимание, что наиболее достоверными будут результаты исследований, проведенных в период ремиссии болезни!

Можно воспользоваться и другим методом: методом ведения пищевого дневника. Этот метод особенно важен, если речь идет о аллергическом атопическом дерматите (или других формах аллергии) у младенцев и детей. В дневнике нужно записывать характеристику продукта, способ его кулинарной обработки, время приема пищи, время и характер появившихся аллергических симптомов. Главное условие – как можно более подробные записи, поскольку слова «суп» или «салат» не раскрывают состава блюда, а значит, не позволяют заподозрить конкретный продукт.

Кроме того, выявить аллерген помогает и строгая элиминационная диета, которая начинается или с 1-2 дневного голодания на воде, или с 1-3 дней, когда больной может пить только слегка подслащенный чай с подсушенным белым хлебом. Затем каждые 2 – 3 дня в диету по очереди вводят кефир, творог, молоко, сыр, затем мясные, а потом рыбные или овощные блюда. Обострение аллергии в ответ на тот или иной продукт говорит о том, что аллерген найден правильно.

Продукты, вызывающие аллергию из питания исключают, при необходимости заменив их другими. Так, при аллергии на говядину, многие хорошо переносят баранину или свинину, коровье молоко можно заменить козьим или соевым. Кстати, «вредность» молока для аллергиков существенно снижается при его кипячении, т.к. сильные аллергены молока – β-лактоглобулины, переходят в пенку. Аллергенность мяса, птицы и яиц тоже снижается при термической обработке, а вот рыба при варке теряет свои аллергенные свойства незначительно.

Таким образом, диета при атопическом дерматите должна быть не столь строга, как это назначали раньше. В период обострения лучше избегать употребления яиц, рыбы, ракообразных, цитрусовых, орехов, а также всяких вкусностей типа копченостей и солений. В этот период так же требуется снизить потребление соли и сахара.

Вне обострения диета должна быть расширена с учетом индивидуальной переносимости продуктов.






Вы также можете:
Заказать АбиВит
Просмотреть отзывы (АбиВит)
Задать свой вопрос

Все статьи